Les Chefs de demain se mobilisent aujourd'hui !

Le Dossier de Presse

Sensibiliser & mobiliser les jeunes au don alimentaire

Pendant 10 jours, du 11 au 22 Mars 2019, La Tablée des Chefs mobilise les élèves d’écoles hôtelières au Canada et en France, pour cuisiner des repas et les distribuer auprès de bénéficiaires de l’aide alimentaire.

 

Le défi en France

1000 élèves, 30 lycées hôteliers partout en France, 14 000 portions cuisinées et distribuées ! En 10 jours, les jeunes qui se mobilisent doivent produire des repas qu’ils donneront à une association d’aide alimentaire. C’est une vraie chaîne de solidarité en cette période où les dons alimentaires font souvent défaut.

La Tablée des Chefs orchestre cette initiative dans toute la France et souhaite mobiliser chaque année plus de jeunes de la relève pour réussir à produire plus tout en re-créant du lien pour les personnes qui souffrent d’insécurité alimentaire.

Le parrain de la 6ème édition, Bernard Leprince

C'est le chef Bernard Leprince, Meilleur ouvrier de France qui nous fait l'honneur de parrainer cette Semaine des Ecoles Hôtelières 2019.

Il ira à la rencontre des jeunes en formation et prend très à coeur son rôle pour transmettre et encourager la nouvelle génération à la solidarité, au partage pour nourrir le plus grand nombre.

Bernard Leprince, parrain SEH19

Lire le Communiqué de presse

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Affiche officielle SEH19

Les élèves de 30 Écoles Hôtelières et CFA participants

Lycée des métiers Les Côtes de Villebon
Lycée et CFA Edouard Branly
Lycée la Hotoie
Lycée le Corbusier
Lycée Agricole Nature
Lycée de Saint Quentin en Yvelines
Lycée Louis Martin Bret
Lycée du Paraclet
Lycée Guillaume Tirel
Cuisine Mode d'emploi(s)
Lycées Saint-Louis
Lycée de Tain l'hermitage
Faculté des Métiers Cannes
Lycée Saint Pierre
Lycée Belliard
CFA Corot
FERRIÈRES
Lycée Pastré
Lycée Château des Coudraies
FERRANDI - Saint Gratien
Apprentis d'Auteuil
CFA Belliard
Theodore Monod
FERRANDI - Paris
MFR le Fontanil
Reffetorio Paris
CFA la Rochelle
FERRANDI - Jouy en Josas
Lycée Château des Coudraies

La SEH en images

 

 

Lancement national de la SEH19 - 12 mars, au Lycée des métiers de l'hôtellerie restauration & CFA Belliard. Retrouvez l'article ici.

La Semaine des Ecoles Hôtelières, l'an passé

Les événements, hors les murs.

Lancement Presse

12 mars

Le Lycée des métiers & CFA de l'hôtellerie-restauration Belliard,

accueille nos partenaires pour le lancement officiel de la semaine.

Événement La Roche sur Yon

12 mars

Événement fédérant la communauté solidaire de la Roche-sur-Yon.

Refettorio

11, 12 et 22 mars

Les élèves investissent le Reffetorio en salle et en cuisine pour un service responsable et solidaire.

Petits Frères des Pauvres

19 mars

Belliard invite les Petits Frères des Pauvres dans son restaurant d'application.

Coco Velten

20 mars

Le CFA Corot invite les hébergés du groupe SOS au moment de leur installation à Marseille.

Secours Populaire Grigny

22 mars

Les élèves du Château des Coudraies distribuent des menus au Secours Populaire Français.

Grâce à nos partenaires, nous relevons le défi pour la 6ème année en France !

Programme National pour l'Alimentation
Le Projet Semaine des Écoles Hôtelières fait partie de notre programme lauréat du Programme National pour l'Alimentation 2018-2019 :
L'éducation culinaire des Chefs d'aujourd'hui et de demain.
SOLAAL

Facilite le don agricole,

SOLAAL nous fait parvenir des dons venant d'agriculteurs.

METRO

Fournisseur des Restaurateurs, Hôteliers et Entreprises indépendantes !

METRO est notre fournisseur de matière premières partout en France.

PLUS PACK

Fabrique depuis 1963 des emballages en aluminium.

PLUS PACK nous fournit des barquettes partout en France.

Traiteurs de France

Le réseau national des meilleurs Traiteurs Organisateurs de réceptions.

Les Traiteurs de France parrainent les écoles hôtelières où sont formés leurs futurs collaborateurs.

reVIVRE

ReVIVRE dans le Monde fournit depuis 25 ans des produits d’aide alimentaire et d’hygiène aux épiceries sociales et aux associations caritatives

ReVIVRE nous aide en Ile de France pour nos approvisionnements

Federation Française des Banques Alimentaires

“Ensemble, aidons l’Homme à se restaurer”.

Nous proposons des menus aux Banques Alimentaires du territoire.

- Le Menu en France -

Riz Pilaf aux Saveurs Mexicaines

Riz complet cuisson pilaf, haricots rouges, Maïs, poivrons et épices Mexicaines

Crumble aux Pommes

Pommes SOLAAL ou METRO, beurre, farine, sucre, raisins, amande

CHEFS ! ET FUTURS CHEFS, PARTICIPEZ À LA CHAINE SOLIDAIRE

En participant à la Semaine des Ecoles Hôtelières, les écoles, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :

  • Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
  • Mettent en place une action innovante pour encourager la Responsabilité Sociale de leur établissement
  • Bénéficient d’une couverture médiatique
  • Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs et participer à nos programmes

Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :

  • De participer à une opération unique en France et au Canada
  • D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire
  •  De se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
  • De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre et d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans leur future vie professionnelle

Notre impact en 2018 :

  • En France : 445 élèves de 12 écoles ont cuisiné 8 000 plats
  • Au Québec : Plus de 800 élèves de 14 écoles ont cuisiné 100 000 plats
  • Au Mexique : Plus de 500 élèves de 4 universités ont cuisiné 20 000 plats
Ressources

Dossier de presse SEH19

Communiqué de presse SEH2019 - Tablee des Chefs

Synopsis SEH19 

SEH19 - Écoles Hôtelières

 

Et ci-dessous, quelques articles publiés sur la SEH.

 

Excellent Reportage de TV Vendée - Mardi 12 mars 2019

De grands chefs mobilisés pour la gastronomie sociale ! Le chef Jérôme Guicheteau,du Karo, Pierre Grange, Chef de cuisine au Ministère de l'Agriculture et Frédéric Simonin, chef étoilé s'engagent avec La Tablée des Chefs pour cette semaine un peu spéciale, dédiée à la solidarité, pour les jeunes des lycées Nature & Edouard Branly de La Roche s/Yon

 

Très motivés en ce début de Semaine des Ecoles Hôtelières ! Les élèves du Lycée des Métiers Louis Martin Bret, à Manosque ont la chance d'être accompagné par le chef Sylvain Nowak du restaurant Sens et Saveurs. Il est le parrain local de cette belle initiative.

 

 

A Marseille, mobilisation des jeunes du Lycée Pastré Grande Bastide pour la gastronomie sociale. Ils apprennent et sont en même temps sensibilisés à la solidarité. Une cuisine du coeur... Reportage !

 

 

 

 

La semaine des Ecoles Hôtelières, la sensibilisation des jeunes au don alimentaire

 

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/produit-boisson/2019-03/semaine-des-ecoles-hotelieres-les-eleves-preparent-des-repas-au-profit-d-associations-d-aide.htm