Des nouvelles estivales de La Tablée des Chefs

EDITO #10

Ces derniers mois étaient placés sous le signe du développement pour La Tablée des Chefs : grâce à de nouveaux partenaires, aux défis solidaires qu’ont relevés plusieurs entreprises et à l’engagement d’acteurs responsables pendant la semaine européenne du développement durable. 

L’année scolaire s’achève, les Brigades Culinaires ont couronné des collégiens de plusieurs régions, très fiers d’avoir remporté la coupe et nos programmes destinés aux entreprises font des émules. 

Notre soirée gastronomique caritative, La Grande Tablée, aura lieu le 2 décembre 2019 à la salle Wagram. Vous pouvez déjà réserver vos tables

Avec toute l’équipe, nous vous préparons une rentrée riche en nouveautés et évènements. 

En attendant de vous retrouver nous vous souhaitons en excellent été! 

Des nouvelles des Brigades Culinaires

Les finales des Brigades Culinaires

Les collégiens se sont prêtés au jeu de la finale des Brigades Culinaires avec motivation et fierté ! Les jurys ont salué leur application, leur capacité à travailler en équipe et leur créativité. De beaux défis relevés pour nos jeunes cordons bleus, cités dans plusieurs journaux locaux. 

Les Brigades ont du succès 

100% des collèges signent pour reconduire le programme et deux collèges supplémentaires s’engagent à la rentrée ! En septembre, les Brigades Culinaires débuteront à Carrières-sous-Poissy dans les Yvelines et à Evreux dans l’Eure. 

Beesk et La Tablée des Chefs : un partenariat qui a du sens

Nous remercions la société Beesk d’avoir fourni des matières premières pour le buffet des 10 ans de la MECS Martin Luther King le 26 juin dernier. La Tablée des Chefs rejoint Beesk sur ses propositions de solutions durables pour l’avenir des jeunes, la filière agro et la planète ! 

Mission : Nourrir

Les programmes de la mission nourrir permettent de créer des chaînes solidaires pour nourrir les personnes en situation de précarité. 

Nous proposons aux entreprises responsables une expérience unique ! « Mets ta toque », le défi solidaire de La Tablée des Chefs s’adresse aux collaborateurs pour un moment de convivialité, d’esprit d’équipe et de solidarité. L’ objectif ? Cuisiner avec un chef des repas pour des personnes en situation de précarité et relever le défi en posant un geste social. 

Des chaînes solidaires La Tablée des Chefs 

Dans une chaîne solidaire La Tablée des Chefs, un maillon de solidarité relie deux acteurs entre lesquels a lieu un échange de denrées sous la forme d’un don (matière première, service, plat cuisiné, parrainage). Ces acteurs forment un réseau partageant les mêmes valeurs : solidarité et partage. 

On en parle !

Quelques évènements avec La Tablée des Chefs

La Tablée des Chefs, soutenue par ses Chefs et partenaires, a vécu la réalisation concrètes d’actions en faveur du développement durable avec notamment : une démarche d’intelligence collective, des entreprises mobilisées pour collecter des denrées et des collaborateurs engagés pour la gastronomie sociale en relevant nos défis solidaires.

La Tablée des Chefs mise à l’honneur lors de la 25è édition de l’Assiette d’Or au Château de Janvry.

Un évènement qui rassemble les passionnés de la gastronomie. Une tombola était organisée au profit de l’association : une belle opportunité pour se faire connaître dans un cadre magnifique. 

Le 13 juin nous avions invité tous les chefs, bénévoles et amis de La Tablée des Chefs pour une soirée qui leur était dédiée. Ce temps de retrouvailles annuel fut l’occasion de souligner l’engagement de chacun. Engagement qui permet de faire vivre et de développer nos programmes chaque année. 

Un grand merci à tous ! 

Des actions avec nos partenaires

De nouvelles fondations partenaires

Nous sommes très heureux de compter la fondation Bel et la fondation Vinci parmi les nouveaux partenaires de nos programmes d’éducation culinaire et particulièrement les Brigades Culinaires. Nous les remercions pour leur accompagnement qui permettra de sensibiliser un plus grand nombre de jeunes à une alimentation durable ! 

Lancés dans l’aventure, des collaborateurs d’EY ont relevé leurs manches, revêtu leur tablier, enfilé une charlotte et des gants pour cuisiner solidaire. Sous la houlette d’un chef ils ont formé de joyeuses brigades, dans les cuisines de la Tour First de la Défense comme dans le food lab de Smart Food Paris. Ils ne se connaissaient pas toujours ou du moins pas dans un tel contexte, mais ont relevé haut la main les défis solidaires que La Tablées des Chefs leur proposait, en partenariat avec la fondation EY, pendant la Semaine du développement durable et fin juin. Avec enthousiasme et générosité, les collaborateurs ont réalisé plus de 200 portions qui ont pu nourrir autant de personnes démunies, bénéficiaires d’Amitité Villette, une association partenaire de La Tablée des Chefs. Nous leur somme très reconnaissants de leur engagement. 

Merci ! 

Save the date…à venir ! 

La Grande Tablée : 2 décembre 2019 

Notre dîner caritatif aura lieu cette année le 2 décembre 2019 à la salle Wagram à Paris. 

Vous pouvez dès maintenant réserver une table en ligne ici ou en écrivant à grandetablee@tableedeschefs.fr

Service Civique 

Nous recrutons 2 services civiques pour le mois d’octobre 2019. Postulez et parlez en autour de vous ! 

Pour connaître les missions proposées suivez le lien. 

Plus d’informations sur le portail officiel du service civique

Semaine des Ecoles Hôtelières du 9 au 20 mars 2020

Lors de cette semaine (qui s’étend en réalité sur 15 jours), les lycéens et étudiants d’écoles hôtelières se mobilisent et cuisinent pour une association d’aide alimentaire locale. Avec la participation des écoles en France et au Québec ce sont plus de 100 000 portions redistribuées sur le mois de mars chaque année ! Suivez le lien pour faire partie des 50 établissements participant à l’édition 2020 de la Semaine des Ecoles Hôtelières ! 

L’espace vidéo 

Découvrir La Tablée des Chefs

La Tablée des Chefs existe au Québec depuis 2002 et en France depuis 2013. Cette vidéo tournée au Québec présente l’ampleur des programmes proposés. Suivez-nous sur les réseaux sociaux et parcourez notre site web pour plus d’informations ! 

Comment agir avec nous ? 

sticker

En devenant adhérant 

Adhérez à La Tablée des Chefs et allez plus loin dans votre engagement #NOURRIR #EDUQUER

En réservant un défi solidaire 

Découvrez le défi responsable que nous proposons à vos collaborateurs. Cuisinez avec un chef engagé et préparez des repas solidaires distribués aux personnes en situation de précarité. Une offre spéciale La Tablée des Chefs avec bonne humeur, apprentissage et générosité garantis ! Contactez-nous pour en savoir plus. 

En investissant dans La Tablée des Chefs 

Votre soutien permet de développer nos programmes d’éducation culinaire en France. Nous intervenons auprès des enfants et des jeunes en situation de vulnérabilité notamment pour prévenir les risques d’insécurité alimentaire. Avec nos chefs engagés, nous leur transmettons les bases d’une alimentation saine et équilibrée. Participez avec nous à cette cause nationale pour l’alimentation durable ! 

Le saviez-vous ? Votre don est défiscalisable ! 

Une bonne nouvelle pour soutenir La Tablée des Chefs. 

*Pour un particulier, votre don ouvre droit à une réduction fiscale de 66% dans la limite de 20% de votre revenu imposable. 

*Pour une entreprise, votre don ouvre  droit à une déduction fiscale à hauteur de 60% dans la limite de 0,5% du chiffre d’affaire de votre société. 

Toute l’équipe vous souhaite un très bel été !