L’année scolaire touche à sa fin ainsi que le programme des Brigades Culinaires organisé par La Tablée des Chefs. Pour clôturer cette année culinaire, les collégiens ayant participé au programme s’affrontent pour un dernier défi organisé à la manière de « Top Chef ». Cette année, des journalistes étaient présents pour couvrir l’évènement aux collèges Condorcet de Vervins et Camille-du-Gast d’Achères, une grande fierté.
Les finales des Brigades Culinaires constituent le point culminant du programme. Avec motivation et aussi un peu de stress, les élèves s’appliquent particulièrement au cours de cet atelier. Il s’agit d’être concentré car un jury dégustera les préparations et prendra en compte la présentation des assiettes ainsi que la cohésion d’équipe afin d’élire la meilleure brigade.
La finale permet aussi de vérifier les acquis des élèves en terme de technique culinaire : leur capacité à suivre une recette, à couper des légumes, à assaisonner etc. La recette est tenue secrète jusqu’au dernier moment, les élèves piochent eux-mêmes leurs ingrédients dans un panier garni et, bien que supervisés ils sont laissés en autonomie pour réaliser la recette.
Nous sommes fiers de leur implication ainsi que de celle de nos Chefs qui ont su leur transmettre leur passion pour la cuisine ainsi que les valeurs de La Tablée des Chefs. Ils ont su prôner l’utilisation de produits locaux, de saison et la réduction du gaspillage alimentaire tout au long des ateliers.
Au final, les élèves repartent grandis, fiers de leurs nouvelles compétences et pour pour certains, même, avec une nouvelle vocation.