Une semaine de mobilisation sociale pour sensibiliser les futurs professionnels au gaspillage et au geste social.

Pendant une semaine en Mars, La Tablée des Chefs mobilise des élèves d’écoles hôtelières dans 3 pays (Canada, Mexique et France) pour cuisiner des repas à partir de surplus et  produits déclassés. Les repas sont redistribués aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.

La Tablée des Chefs met à disposition un interlocuteur en charge du projet, assure la coordination avec les fournisseurs de surplus, fournit les contenants alimentaires et les étiquettes d’emballage, et la gestion de la logistique de récupération des repas par les associations d’aide alimentaire.

Pourquoi participer ?

Pour les écoles et fournisseurs partenaires :

  • Se présenter comme leader de l’action solidaire dans votre communauté
  • Mettre en place une action innovante pour encourager la responsabilité sociale et envionnementale (RSE) de votre établissement
  • Bénéficier d’une couverture médiatique
  • Devenir membre du réseau de La Tablée des Chefs et participer dans le futur à nos activités

Pour vos élèves, les chefs de demain:

  • Participer à une opération unique en France
  • Sensibiliser ces futurs professionnels au problème d’insécurité alimentaire
  • Leur transmettre le gène anti-gaspillage et solidaire
  • Porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre aux élèves d’intégrer notre brigade de chefs dans leur future vie professionnelle

Notre impact en 2015 :

  • En France : Les élèves de 3 écoles (Lycée Théodore Monod à Anthony, Guillaume Tirel à Paris, et Les Cotes de Villebon à Meudon) ont préparé 3000 plats pour l’aide alimentaire à partir de surplus
  • Au Québec : Pendant cette douzième édition, plus de 800 élèves de 14 écoles ont cuisiné 100 000 plats
  • Au Mexique : Plus de 500 élèves de 4 universités ont cuisiné 20 000 plats

 

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