Savez-vous planter des choux ?

Dans sa dernière newsletter, Atabula présentait les résultats d’une étude menée sur le rapport des chefs au potager. Aujourd’hui, face à l’industrialisation de l’alimentation le potager représente le moyen de reprendre le contrôle de ce que nous mangeons tout en s’inscrivant dans une démarche d’alimentation durable.

De plus en plus de chefs choisissent de cultiver leurs propres légumes et de mettre leur cuisine au rythme des saisons. Cultiver son potager c’est se déconnecter, se mettre au rythme de la nature et réapprendre à apprécier ce que la nature nous donne. Pour Alain Passard, Chef étoilé du restaurant l’Arpège  » tu as entre 20 et 30 saveurs dans le jardin par saison, c’est suffisant pour faire une belle cuisine ». La plupart des légumes sont cultivés aux pieds des cuisines, et si tous les chefs n’ont pas encore un approvisionnement de 100% la plupart ont pour objectif de donner petit à petit plus de place au potager dans leur cuisine.

Aujourd’hui, les fermes urbaines et jardins partagés se développent, permettant de recréer du lien social dans les quartiers et de reconnecter les urbains (et non urbains) à la terre. Lucas Delerry, étudiant en agronomie, a sillonné la France et rencontré des chefs qui possèdent leur propre potager et soutiennent une alimentation saine, locale et durable. Bien que certains chefs surfent sur l’effet de mode, selon lui « 70% ont une approche vraiment sincère » ! De plus, lorsque les chefs prennent à coeur la démarche, c’est toute leur dynamique de brigade qui se trouve renouvelée : respect du produit, créativité, esprit d’équipe il y a tout à y gagner. En effet, on a souvent une meilleure compréhension de ce que l’on a fait grandir.

Le potager est synonyme d’authenticité et de saisonnalité et s’y consacrer c’est s’engager pour une alimentation durable respectueuse de notre santé et de l’environnement.