Compétition culinaire pour la Fédération des Associations Générales Etudiantes, la FAGE !

Classé dans : Alimentation durable, Eduquer | 0

Après le succès de l’atelier cuisine réalisé avec un chef le 16/10 pour la journée mondiale de l’alimentation, les étudiants se sont retrouvés chez Volumes Coworking pour, cette fois-ci, un concours culinaire.

Au menu de cette rencontre : 1h15 de cuisine avec 14 participants répartis en 7 équipes de 2 personnes. Pourquoi 7 équipes ? Pour représenter les 7 jours de la semaine et donner des idées de plats pour tous les jours.

Les participants devaient réaliser un plat à partir d’un panier d’ingrédients imposés et du matériel de cuisson très restreint… Une bouilloire et un micro-ondes !
Et dans le panier de courses, il y avait quoi ?
Chou rouge, semoule, œufs, pommes de terre, avocats, haricots rouges, etc.
Des ingrédients de base pour montrer qu’il est possible de cuisiner même avec un petit budget.

Nos étudiants étaient entourés de 2 chefs-coachs : Alain-Christian Priso et son associé Goeffray. Ces derniers ont rejoint La Tablée des Chefs récemment, pour notre programme d’éducation culinaire, les “Brigades Culinaires” à Villejuif, au collège Karl Marx.
Et parce qu’une compétition sans jury, ce n’est pas vraiment une compétition, 5 membres de jury spécialement venus pour rencontrer les étudiants et juger leur assiette étaient présents :

Jean-François Girardin, Meilleur Ouvrier de France, ex-chef du Ritz,
Nathalie Majcher, diététicienne-nutritionniste et créatrice du site Docteur Bonne Bouffe,
Nicolas Carcy, créateur d’Ateliers Thaï,
Margo Palmer, de la Fondation Carrefour,
et enfin Alexandre Picard, Vice-Président en charge de l’innovation sociale de la FAGE. 

Un jury de pro pour une dégustation et délibération opérées avec beaucoup de sérieux mais dans la bonne humeur !
Pour cette première édition, c’est l’équipe “dimanche” qui a remporté la compétition avec des pommes de terre farcies au thon, un tartare d’avocats et une salade de chou, carottes et oeuf poché.

D’autres ateliers seront organisés dans les Agoraé , les épiceries solidaires étudiantes développées par la FAGE, afin de familiariser les jeunes à une alimentation saine, savoureuse et bon marché.

Un carnet des recettes des participants sera bientôt réalisé. On vous tient au courant !

 

Photos © Otto Zinsou

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *