Éduquer
Changer l'approche de l'alimentation chez les jeunes.
Les Brigades Culinaires
L'éducation culinaire en milieu scolaire pour tous
Tout au long de l’année, les élèves répartis en brigades et encadrés par un chef bénévole suivent 10 ateliers dont trois défis mobilisateurs. Un cahier leur est remis en début d’année avec l’ensemble des recettes et des notions clés sur le bien manger. Ce cahier pédagogique, ainsi que le programme et les recettes sont certifiés par le professeur Pierre Déchelotte, chef de service nutrition du C.H.U. de Rouen et spécialiste en nutrition, inflammation et dysfonction de l'axe intestin-cerveau.
10 ateliers par an
pour les collégiens en REP/REP+
avec des chefs engagés
dans toute la France
Mécène officiel de notre programme éducatif
de La Tablée des Chefs :
Les programmes
Éduquer
Nos programmes d'éducation culinaire ont pour vocation de sensibiliser les générations futures à une alimentation saine et durable en les accompagnant vers leur autonomie alimentaire.
En partenariat avec les chefs de notre réseau, nous concevons et animons des ateliers d'éducation culinaire dans des maisons d’enfants à caractère social et dans les collèges situés en zones d’éducation prioritaire.
Education culinaire : processus pédagogique visant à enseigner des habitudes alimentaires saines et durables par le biais de la cuisine.
En plus de leur apprendre les bases de la cuisine et l’alimentation saine, nos programmes permettent aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs, d’éviter le gaspillage alimentaire et de développer leur confiance en eux.
Notre impact sur les élèves
84%
des élèves ont pris goût à cuisiner
74%
considèrent être autonomes en cuisine
82%
des jeunes recommandent les ateliers et souhaitent participer de nouveau