top of page
formation-culinaire-jeunes

Éduquer

Changer l'approche de l'alimentation chez les jeunes.

logo-brigades-culinaires

Les Brigades Culinaires

L'éducation culinaire en milieu scolaire pour tous

Tout au long de l’année, les élèves répartis en brigades et encadrés par un chef bénévole suivent 10 ateliers dont trois défis mobilisateurs. Un cahier leur est remis en début d’année avec l’ensemble des recettes et des notions clés sur le bien manger. Ce cahier pédagogique, ainsi que le programme et les recettes sont certifiés par le professeur Pierre Déchelotte, chef de service nutrition du C.H.U. de Rouen et spécialiste en nutrition, inflammation et dysfonction de l'axe intestin-cerveau.

10 ateliers par an

pour les collégiens en  REP/REP+

avec des chefs engagés

dans toute la France

formation-chef-cuisinier
photo-trophée-finale-brigades-culinaires
finale-tablée-mai-2024

Mécène officiel de notre programme éducatif
de La Tablée des Chefs :

logo-bnp-paribas-cardif
enfants-preparation-plats-brigade-culinaire

Les Brigades Culinaires

Un programme de 10 ateliers d'éducation culinaire destinés aux collégiens en réseau d’éducation prioritaire (REP/REP+), animés par des chefs bénévoles durant toute l’année scolaire.

enfants-decoupe-poivrons

Cuisine ton Avenir

Programme d’ateliers culinaires animés par des chefs bénévoles et menés au sein de Maisons d’Enfants à Caractère Social et foyers où les jeunes sont suivis par l’Aide Sociale à l’Enfance.

Les programmes 
Éduquer

Nos programmes d'éducation culinaire ont pour vocation de sensibiliser les générations futures à une alimentation saine et durable en les accompagnant vers leur autonomie alimentaire.

En partenariat avec les chefs de notre réseau, nous concevons et animons des ateliers d'éducation culinaire dans des maisons d’enfants à caractère social et dans les collèges situés en zones d’éducation prioritaire.


Education culinaire : processus pédagogique visant à enseigner des habitudes alimentaires saines et durables par le biais de la cuisine.
 

En plus de leur apprendre les bases de la cuisine et l’alimentation saine, nos programmes permettent aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs, d’éviter le gaspillage alimentaire et de développer leur confiance en eux.

Notre impact sur les élèves

84%

des élèves ont pris goût à cuisiner

74%

considèrent être autonomes en cuisine

82%

des jeunes recommandent les ateliers et souhaitent participer de nouveau

finale-tablee-des-chefs-2024

Vous souhaitez sensibiliser vos élèves à la cuisine et à une alimentation saine ?

Rejoignez Les Brigades Culinaires