
Éduquer
Changer l'approche de l'alimentation chez les jeunes.
Les programmes
Éduquer
Nos programmes d'éducation culinaire ont pour vocation de sensibiliser les générations futures à une alimentation saine et durable en les accompagnant vers leur autonomie alimentaire.
En partenariat avec les chefs de notre réseau, nous concevons et animons des ateliers d'éducation culinaire dans des maisons d’enfants à caractère social et dans les collèges situés en zones d’éducation prioritaire.
Education culinaire : processus pédagogique visant à enseigner des habitudes alimentaires saines et durables par le biais de la cuisine.
En plus de leur apprendre les bases de la cuisine et l’alimentation saine, nos programmes permettent aux élèves de découvrir de nouvelles saveurs, d’éviter le gaspillage alimentaire et de développer leur confiance en eux.

Les Brigades Culinaires
L'éducation culinaire en milieu scolaire pour tous
Tout au long de l’année, les élèves répartis en brigades et encadrés par un chef bénévole suivent 10 ateliers dont trois défis mobilisateurs. Un cahier leur est remis en début d’année avec l’ensemble des recettes et des notions clés sur le bien manger. Ce cahier pédagogique, ainsi que le programme et les recettes sont certifiés par le professeur Pierre Déchelotte, chef de service nutrition du C.H.U. de Rouen et spécialiste en nutrition, inflammation et dysfonction de l'axe intestin-cerveau.
10 ateliers par an
dans 40 collèges en REP/REP+
avec des chefs engagés
dans toute la France

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Les thématiques abordées
🍎 LES FRUITS
🌾 LES CÉRÉALES
🥦 LES LÉGUMES
🫘 LES LÉGUMINEUSES
🤝 LE DÉFI SOLIDARITÉ
🐟 LA PÊCHE DURABLE
🍫 LE CHOCOLAT
🥘 LE DÉFI ANTI-GASPI
L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
👩🍳 LE DÉFI FINAL
Les thématiques abordées
🍎 LES FRUITS
🌾 LES CÉRÉALES
🥦 LES LÉGUMES
🫘 LES LÉGUMINEUSES
🤝 LE DÉFI SOLIDARITÉ
🐟 LE POISSON
🍫 LE CHOCOLAT
🥘 LE DÉFI ANTI-GASPI
L'ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
👩🍳 LE DÉFI FINAL
Les Finales
Point culminant du programme, les élèves ont la possibilité de participer à une finale nationale, où une équipe se voit décerner le trophée de la meilleure brigade de France ! À l'issue de ces finales une rencontre est organisée entre la meilleure brigade de France et la meilleure brigade du Canada.

Vidéo par Mathias Bonnot
la finale nationale 2025
Le 20 mai 2025, le Stade Charléty (Paris 13ᵉ) a accueilli la 4ᵉ Finale Nationale des Brigades Culinaires.
Les 8 meilleures brigades du programme se sont affrontées lors d’un défi culinaire digne de Top Chef, alliant technique, créativité et esprit d’équipe, sous le regard attentif d’un jury d’exception.
Félicitations à la brigade du collège Jean Jaurès à Pantin (93),
qui a remporté l'épreuve !
Le jury

Joeystarr
Rappeur, producteur et acteur
Auteur du guide "Bistronimik" et fondateur du magazine de cuisine
"Five Starr"
Mécène officiel de notre programme éducatif
de La Tablée des Chefs :


Cuisine Ton Avenir
Cuisiner aujourd'hui pour façonner demain
Ateliers culinaires menés de manière ponctuelle au sein de Maisons d’Enfants à Caractère Social et foyers où les jeunes sont suivis par l’Aide Sociale à l’Enfance. Ils permettent aux jeunes qui y assistent de partager l’expérience d’un chef professionnel et d’apprendre les bases de la cuisine, afin de les accompagner vers une autonomie alimentaire.
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Notre impact sur les jeunes
72%
des jeunes ont appris de nouvelles techniques de cuisine
82%
des participants souhaitent participer à d’autres ateliers
+ de 80%
recommandent le programme
Nos partenaires
Nos chefs engagés

Stéphanie Antoine
Cheffe et autrice culinaire
Paris (75)
Isabelle Camuset
Cheffe bénévole
Cédric Christophe
Chef de cuisine en restauration collective scolaire
Avesnelles (59)
Jérôme Chiarotto
Chef de cuisine en restauration collective scolaire
Bordeaux (33)
Grégory Cottrel
Chef de cuisine en restauration collective scolaire
Rivery (80)
Jonathan Datin
Chef de cuisine et gérant du Restaurant Gastronomique l'Edulis
Granville (50)
Mélissa de Monchy
Cheffe bénévole
Katia Desprez
Cheffe à domicile et conseillère culinaire
Pascal Dubray
Chef bénévole
Sarah Emtir
Pâtissière et nutritionniste
Villejuif (94)
Laure-Emmanuelle Fresneau
Cheffe bénévole
Nelly Gardien
Cheffe bénévole
Sylvie Gacon
Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)
Philippe Gauthier
Enseignant Interfor
Amiens (80)
Sandrine Gimenez
Co-propriétaire et cheffe du restaurant La Cale à Bières
Bouillargues (30)
Ghislain Grandhaie
Chef bénévole
Cheffe formatrice chez ChefSquare
Paris (75)
Ecole de cuisine et consultant culinaire, SARL Cuis'in les ateliers
Bordeaux (30)
Aline Kuentz
Directrice adjointe, UMIH67
Strasbourg (67)
Brice Laurent Dubois
Animateur TV émissions culinaires sur l'Outre mer
Pantin (93)
Daniel Le Guenan
Chef, cuisines des Thermes Marins de Saint-Malo
Saint-Malo (35)
Jean-Yves Le Marec
Intervenant culinaire au Lycée Nature
La Roche-sur-Yon (85)
Anne-Laure Loray
Cheffe bénévole
Loris Morieux
Chef du restaurant Hi'bout
Rosières-en-Santerre (80)
Philippe Nova-Rios
Chef de restauration collective scolaire
Gradignan (33)
Aymeric Pataud
Fondateur de Twisteur de recettes
Amiens (80)
Alice Perchenet
Artisan confiturière
Saint-Quentin (02)
Alain Christian Priso
Fondateur du restaurant La Cocotte d'Alain
Fournes-en-Weppes France (59)
Sébastien Roisin
Chef bénévole
David Rose
Chef bénévole
Sylvain Scherrer
Chef bénévole
Plus jeune Cheffe étoilée de France
Restaurant Baieta*
Paris (75)
Yoric Tieche
Chef des cuisines du Grand Hotel de Cap-Ferrat
Saint-Jean-Cap-Ferrat (06)
Simon Thieffry
Chef et gérant de
La Maison Aubépine
Sains du Nord (59)
Hervé Valdevit
Ancien chef de restauration collective
Abbeville (80)
David Vaidie
Second chef de restauration collective
Bordeaux (33)
Nos chefs engagés

Nicolas Angebault
Chef Exécutif de Deloitte University EMEA by Châteauform’
Lionel Baunot
Traiteur et cuisinier à domicile
Yerres (91)
Stéphanie Bottereaux
Cheffe Nomade et Consulting
Arcachon (33)
Yadira Deffradas
Cheffe et professeure de cuisine
Paris (75)
Melissa de Monchy
Cheffe bénévole
Thomas Dumont
Cuisinier au restaurant Hyacinthe
Amiens (44)
Sylvie Gacon
Cheffe amateur auto-entrepreneur
Bagneux (92)
Administrateur bénévole dans l'association Maison De Courcelles
Paris (75) et Haute-Marne (52)
Mathilde Jeannes
Cheffe bénévole
Laetitia Jourdain
Cheffe bénévole
Luna Le Parc
Cheffe bénévole
Professeure de cuisine en lycée professionnel
Draveil (91)
Paloma Metayer
Cheffe de projet Nina Métayer - Délicatisserie
Paris (75)
Caroline Prum
Cheffe bénévole
Lorence Roch
Fondatrice de Café Noly
Saint-Germain-en-Laye (78)
Sebastien Roisin
Chef bénévole
François-Xavier Sailly
Chef et propriétaire du restaurant Schorre
Saint Valery sur Somme (80)
Roulio Zabeyou
Fondateur de Roulio n'Cook
Amiens (80)








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