L’éducation culinaire des jeunes par La Tablée des Chefs
Un apprentissage pour la vie
Nous croyons en la puissance de la cuisine pour transformer des vies et bâtir un avenir meilleur
Les Brigades Culinaires, c’est un programme d’éducation culinaire dédié aux collégien·ne·s qui intervient dans les réseaux d’éducation prioritaire (REP/REP+).
Nos ateliers sont animés par des chef·fe·s professionnel·le·s bénévoles qui enseignent aux jeunes les principes d’une alimentation saine, durable et équilibrée, les techniques de base de la cuisine, les règles d’hygiène et de sécurité.
Autant de connaissances qui permettent de mieux gérer un budget alimentaire et de lutter contre le gaspillage et la malbouffe.
Nous mobilisons les chef·fe·s et les professionnel·le·s de la cuisine pour lutter contre le cycle de la précarité alimentaire et les inégalités liées à l’alimentation par la connaissance et la découverte de la cuisine, de goûts, des notions de nutrition et des métiers de la cuisine.
Association d’intérêt général à but humanitaire et éducatif, La Tablée des Chefs a été créée il y a plus de 20 ans au Québec, puis en 2013 en France et au Mexique.
··· L'éducation culinaire en chiffres ···
+ 3 300 jeunes
formés par nos programmes
depuis 2013 >>>
+ 270 ateliers
réalisés sur toute l’année
en 2022 – 2023 >>>
+ 60 chefs
impliqués pour les animer
+ 920 jeunes
marmitons formés
22 collèges
et foyers où les dispenser
8/13 régions
16 départements impactés
··· Les chef·fe·s qui soutiennent notre mission ···