Le coup d’envoi des Brigades Culinaires de cette nouvelle année scolaire dans le collège Karl Marx de Villejuif avait lieu le 25 Septembre. L’une des missions principales de La Tablée des Chefs est de développer l’éducation culinaire de collégiens partout en France, via l’engagement des chefs bénévoles.
Les élèves suivront tout au long de l’année un programme pédagogique avec le « Cahier de l’élève », pour appréhender au mieux les dix ateliers de cuisine qui leur sont proposés. A l’issue de ces ateliers de cuisine, les élèves ont le plaisir de pouvoir emporter leurs créations culinaires dans des boites Tupperware offertes pour le programme, et ainsi les partager avec leur famille !
Les Brigades vont se lever du bon pied !
Le premier atelier était dédié à la thématique des fruits, et proposait la réalisation d’une recette pour le repas le plus important de la journée : le petit-déjeuner. Les enfants ont tendance à mettre de côté ce repas en grandissant et cet atelier permet de rappeler aux adolescents l’importance de manger le matin pour être en forme tout au long d’une journée d’école.
Nos chefs ont fait réaliser à la quinzaine de collégiens présente, un petit déjeuner sain et gourmand à base de fromage blanc, de granola maison et de fruits frais. Les jeunes ont été conquis par ce petit-déjeuner complet et simple à réaliser, tant par les techniques utilisées, que le matériel ou les ingrédients choisis. Ils ont aussi pu constater que cuisiner peut être une activité amusante « mais nous sommes là pour rappeler, que la cuisine c’est aussi ranger et nettoyer son espace de travail » commente Julia, responsable de l’éducation culinaire. Cela ne les a pas empêchés de garder leur sourire, fiers de rapporter leurs réalisations à la maison.
Nous souhaitons remercier tout particulièrement les chefs Alain-Christian Priso et Geoffray Lemblin pour leur troisième année d’engagement auprès de l’association, ainsi que tous les chefs qui se mobilisent pour transmettre leur énergie et savoir-faire.
Merci à nos fidèles partenaires* qui, chaque année, nous permettent d’accompagner et de sensibiliser plus de jeunes à une alimentation saine et équilibrée en offrant généreusement leur soutien et des produits de qualité pour nos programmes.
*Partenaire officiel des Brigades Culinaires