Une opération engagée contre la précarité alimentaire.
Pendant quinze jours, nous sensibilisons les élèves d’écoles hôtelières en leur faisant cuisiner des milliers de repas pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire en France et au Canada.
Les bénéfices pour les participants ?
En participant aux Cuisines Solidaires – La Relève, les lycées, centres de formation, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :
- Mettent en place une action innovante pour engager la Responsabilité Sociale de leur établissement
- Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
- Bénéficient d’une couverture médiatique
- Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs
Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :
- De participer à une opération unique !
- D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire et de se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
- De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans le futur
Calendrier des Cuisines Solidaires - La Relève // 12e édition
- À partir de mi-juin 2024 : Début des pré-inscription
- 📁 Septembre 2024 (et au fur et à mesure des inscriptions) : envoi du kit de porteur de projet (les fiches techniques et un kit de communication)
- ✅ Octobre – novembre 2024 : Confirmation des inscriptions, et arrêt des dates de production et des quantités produites pour chaque établissement.
MERCREDI 30 NOVEMBRE 2024 : FIN DES INSCRIPTIONS
- Fin janvier – début février 2025 : Envoi par courrier des affiches et des étiquettes par La Tablée des Chefs dans les établissements
- 🗎 Mars 2025 : Envoi par chaque établissement des autorisations de cession de droits signées à La Tablée des Chefs (mail ou courrier)
- ⌛ Vendredi 21 mars 2025 : lancement national de l’opération à Paris + livraison par nos partenaires des matières premières et contenants pour l’ensemble des établissements qui produisent dans la semaine du 24 mars 2025.
- 📦 Vendredi 28 mars 2025 : livraison par nos partenaires des matières premières et contenants pour l’ensemble des établissements qui produisent dans la semaine du 1er avril 2025
- 👨🍳 Lundi 24 mars au vendredi 4 avril 2025 : mise en œuvre de l’opération des Cuisines Solidaires dans les établissements + transmission par les établissements des liens pour les évaluations en ligne aux apprenants et au porteur de projet.
- Jeudi 3 Avril 2025 : Webinaire
- Avril 2025 : Envoi par les établissements du document « Résumé de participation » à La Tablée des Chefs, réponses à l’évaluation et partage de photos et vidéos.
Frédéric Simonin, parrain de la 11ᵉ édition
En 2024, nous avons l’honneur d’accueillir le Chef Frédéric Simonin comme parrain de cette nouvelle édition.
Meilleur apprenti de France en Bretagne et MOF 2018, le chef étoilé a toujours été investi auprès d’écoles. En inspirant les élèves à trouver leur voie, il les prépare à devenir des parties prenantes de la transmission pour les générations futures.
« La précarité alimentaire augmente, nourrir chacun devient un défi de plus en plus complexe.
Il est primordial de prendre conscience de ces défis et de s’impliquer ensemble pour y faire face.»
Le webinaire de la 11e édition
Pour cette nouvelle édition, La Tablée des Chefs France & Canada ont uni leurs forces pour proposer un événement digital marquant. Réunissant apprenants, porteurs de projets, le parrain Frédéric Simonin, ainsi que des experts de la lutte contre la précarité alimentaire, cet événement avait pour objectif de rassembler toutes les parties prenantes de cette opération internationale.
LES PARTENAIRES DE L'OPÉRATION
Les éditions précédentes :
🥕🥦👩🍳
Le webinaire - 10e éditions
Pour la troisième année consécutive, La Tablée des Chefs France & Canada se sont unies pour proposer un événement digital réunissant apprenants, porteurs de projets, le parrain Philippe Mille, des associations bénéficiaires et des experts sur la question de la précarité alimentaire afin de réunir toutes les parties prenantes de cette opération internationale.
Kelly Rangama, marraine de la 9e édition
Cette année, la marraine des Cuisines Solidaires – La Relève est Kelly Rangama, jeune cheffe étoilée du restaurant Le Faham (Paris 17e) qui a été récompensé d’1 étoile par le Guide Michelin. Elle est également animatrice d’émissions télévisées et a participé à la Saison 8 de Top Chef.
« Je suis très honorée de l’invitation qui m’a été faite par La Tablée des Chefs pour devenir marraine de la 9ème édition des Cuisines Solidaires – La Relève. Mon rôle en tant que marraine est de transmettre et d’encourager les futurs chefs en écoles hôtelières – la relève – à une démarche solidaire, à aller vers l’autre. Ce sont des valeurs qui font partie de nos métiers de cuisiniers et que je souhaite transmettre à mon tour.
Je compte sur vous pour nous aider à cuisiner pour ceux qui en ont le plus besoin ! »
Au cours des deux semaines de l’opération, Kelly Rangama ira à la rencontre des jeunes participants à Paris et en régions afin de les pousser dans cette direction et de nourrir le plus grand nombre.
Archives
Revue de Presse 2021
Télécharger ici la revue de presse de la 8e édition. Au choix, quelques articles, reportages vidéos et audio à consulter ci-dessous.
- Reportage de l’AFP – De futurs chefs aux fourneaux pour les plus démunis
- La République du Centre – Engagement du Chef Hay aux côtés des élèves du Lycée de l’Orléanais
- France Bleu Picardie – La Semaine des Ecoles Hôtelières
- Le Journal du Centre – Engagement des élèves de Cosne-sur-Loire
- La Voix du Nord – Les élèves du Nord engagés contre la précarité alimentaire
- Freyming-Merlebach : les lycéens du Curie et le chef Otto cuisinent pour les Restos du Coeur