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Une année d'apprentissages, de découvertes et d'engagement pour les Brigades Culinaires

  • charlottedefrasne4
  • 5 mai
  • 5 min de lecture

Dernière mise à jour : 6 mai


Tout au long de l'année scolaire, dans 38 collèges répartis partout en France, les élèves engagés dans les Brigades Culinaires ont participé à 10 ateliers thématiques pour apprendre à cuisiner, mieux s’alimenter et comprendre les enjeux d'une alimentation durable.


Encadrés par des chefs bénévoles passionnés, ils ont développé leurs compétences culinaires tout en gagnant en autonomie, en créativité et en confiance en eux.



Au-delà du programme commun, certains collèges ont imaginé des initiatives pour enrichir l’expérience des élèves.

Voici quelques-uns des temps forts qui ont marqué l’année 2024-2025 :



Un atelier autour de la vanille à Rivery

Au Collège Jules Verne à Rivery, les élèves ont plongé dans l’univers de la vanille aux côtés de notre partenaire Eurovanille. Ils ont découvert l’histoire, les origines et la richesse des variétés de cette épice précieuse lors d’un atelier sensoriel et ont réalisé un mille-feuille à la vanille avec le chef Stéphane Bruyer. Une journée aussi gourmande qu’éducative pour percer les secrets d'un ingrédient souvent dégusté mais encore trop méconnu !





Sensibilisation gourmande à l'équilibre alimentaire à Strasbourg

Lors de l’atelier consacré à l’équilibre alimentaire au Collège Sophie Germain avec la cheffe Aline Kuentz, les élèves ont participé à une initiation au chocolat animée par notre partenaire Valrhona. La journée s'est poursuivie avec un escape game anti-gaspi animé par l'association Un Demain Vert. Une manière ludique et savoureuse d'aborder des sujets sérieux autour de l’alimentation responsable !






L'atelier produits de la mer et pêche responsable en immersion


À Granville, les élèves du Collège André Malraux ont embarqué pour une journée sur l’île de Chausey : découverte des parcs à huîtres, rencontre avec un pêcheur local et atelier de cuisine dans une maison de marin. Cette immersion grandeur nature, guidée par le chef Jonathan Datin, a permis de mieux comprendre les enjeux de la pêche durable et de la saisonnalité des produits.



Au Collège Félix Del Marle à Aulnoye-Aymeries, c’est le lien entre terre et assiette qui a été mis à l’honneur. Les élèves ont cuisiné une brandade de poisson dans le restaurant du chef Simon Thieffry, puis visité une ferme maraîchère bio, avec l’association À Petits Pas, pour en savoir plus sur le métier de maraîcher et les cycles de culture.




L'engagement solidaire au cœur des ateliers

Plusieurs brigades ont fait évoluer l'atelier solidaire, qui consiste à cuisiner des repas pour une association d’aide alimentaire, en impliquant directement les élèves dans des actions de distribution :


Au Collège Le Chêne Vert à Bain-de-Bretagne, les élèves ont cuisiné un plat et un dessert qu'ils ont servis aux bénéficiaires d'une épicerie solidaire.


















Au collège Karl Marx à Villejuif, ils ont distribués les repas lors d'une maraude après l'atelier.




Au collège Auguste et Jean Renoir à  La Roche-sur-Yon, l’atelier solidaire a fusionné avec notre programme des Cuisines Solidaires - La Relève, la mobilisation des élèves d'écoles hôtelières dans la lutte contre la précarité alimentaire. Les collégiens ont donc cuisiné des repas (plat + dessert) pour une association d'aide alimentaire avec des élèves en apprentissage au lycée Nature.


Un atelier chocolat d'exception à Ham


Pour l'atelier chocolat, le collège Victor Hugo à Ham a accueilli Florence Lesage, Championne du Monde des Arts Sucrés 2022. Un moment particulièrement émouvant, puisque Florence Lesage est ancienne élève de l’établissement.  Durant cet atelier, les élèves ont découvert les différents types de chocolat, exploré leur composition, affiné leurs sens lors d'une dégustation, et réfléchi à la place des produits sucrés dans leur alimentation. Ce moment fort a non seulement éveillé les papilles, mais aussi semé des graines de vocation.



Et maintenant… cap sur la finale nationale !

Huit brigades ont été sélectionnées pour participer à la Finale Nationale des Brigades Culinaires, elles s'affronteront lors d’un défi culinaire à la Top Chef, le 20 mai 2025 au Stade Charléty à Paris.

















🎉 Voici les brigades finalistes :


Collège Pablo Neruda à Bègles (33)

Collège Paul Feval à Dol de Bretagne (35)

Collège Duguay-Trouin à Saint-Malo (35)

Collège Félix Del Marle à Aulnoye-Aymeries (59)

Collège Sophie Germain à Strasbourg (67)

Collège Arthur Rimbaud à Amiens (80)

Collège Jean Jaurès - Pantin (93)

Collège Karl Marx à Villejuif (94)



Une mobilisation collective

Chefs bénévoles, porteurs de projets, partenaires… et bien sûr, les élèves : chacun a joué un rôle essentiel pour faire vivre les valeurs portées par La Tablée des Chefs.

Nous tenons à remercier chaleureusement tous les collèges participants et à saluer l’engagement de leurs chefs référents, véritables passeurs de passion :


  • Collège Condorcet à Vervins (02) avec le chef Pascal Dubray

  • Collège Politzer à Evreux (27) avec la cheffe Nelly Gardien

  • Collège Maurice de Vlaminck à Verneuil Sur Avre (27) avec la cheffe Marina Cazat

  • Collège Pablo Neruda à Bègles (33) avec le chef Jesus Hurtado

  • Collège Jacques Ellul à Bordeaux (33) avec le chef Vincent Fanouillet

  • Collège Alfred Mauguin à Gradignan (33) avec la cheffe Emilie Chemouli

  • Collège Le Chêne Vert à Bain de Bretagne (35) avec le chef Ludovic Piel

  • Collège Paul Feval à Dol de Bretagne (35) avec le chef Stéphane Gesbet

  • Collège Clotilde Vautier à Rennes (35) avec le chef Ghislain Grandhaie

  • Collèges en binôme : de La Binquenais et Les Hautes Ourmes à Rennes (35) avec la cheffe Anne-Laure Loray

  • Collège Duguay-Trouin à Saint-Malo (44) avec le chef Daniel Le Guénan

  • Collège Gutenberg à Saint-Herblain (44) avec la cheffe Laure-Emmanuelle Fresneau

  • Collège Libertaire Rutigliano - Nantes (44) avec le chef Patrice Merlet

  • Collège Salvador Allende à Rezé (44) avec la cheffe Pauline Potteeuw

  • Collège André Malraux à Granville (50) avec le chef Jonathan Datin

  • Collège Félix Del Marle à Aulnoye-Aymeries (59) avec le chef Simon Thieffry

  • Collège Boris Vian à Lille (59) avec la cheffe Isabelle Camuset

  • Collège Renaud-Barrault à Avesnelles (59) avec le chef Cédric Christophe

  • Collège Joseph-Sébastien Pons à Perpignan (66) avec le chef Eric Bocktael

  • Collège Paul Émile Victor à Mundolsheim (67) avec le chef Sylvain Scherer 

  • Collège Sophie Germain à Strasbourg (67) avec la cheffe Aline Kuentz

  • Collège Pierre Mendès France à Paris (75) avec la cheffe Melissa De Monchy

  • Collège Jean-Baptiste Clément à Paris (75) avec la cheffe Julia Sedefdjian

  • Collège Marx Dormoy à Paris (75) avec la cheffe Isabelle Guerre

  • Collège Flora Tristan à Carrières-sous-Poissy (78) avec le chef Sébastien Roisin

  • Collège Arthur Rimbaud à Amiens (80) avec le chef Aymeric Pataud

  • Collège Rosa Parks à Amiens (80) avec le chef Florian Atteleyn

  • Collège Louis Jouvet à Gamaches (80) avec le chef Jean-Marc Jouanny

  • Collège Victor Hugo à Ham (80) avec le chef Loris Morieux

  • Collège Béranger à Péronne (80) avec la cheffe Alice Perchenet

  • Collège Jules Verne à Rivery (80) avec le chef Stéphane Bruyer

  • Collège Auguste et Jean Renoir à La Roche-sur-Yon (85) avec le chef Jean-Yves Le Marec

  • Collège Joliot Curie à Bagneux (92) avec la cheffe Sylvie Gacon

  • Collège Romain Rolland - Bagneux (92) avec la cheffe Sylvie Gacon

  • Collège Jean Perrin - Nanterre (92) avec la cheffe Valérie Rubio

  • Collège Georges Politzer - Bagnolet (93) avec le chef François Hugot

  • Collège Jean Jaurès - Pantin (93) avec la cheffe Niki Kopcke

  • Collège Karl Marx  à Villejuif (94) avec le chef Frédéric Catalan

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