Une opération engagée contre la précarité alimentaire.

Pendant quinze jours, nous sensibilisons les élèves d’écoles hôtelières en leur faisant cuisiner des milliers de repas pour les bénéficiaires de l’aide alimentaire en France et au Canada.

Philippe Mille, parrain de la 10ᵉ édition 

En 2023, nous avons l’honneur d’accueillir le Chef Philippe Mille comme parrain de cette édition anniversaire. Chef des cuisines du Domaine Les Crayères à Reims (Restaurant Le Parc, deux étoiles au Guide Michelin), il est investi dans la transmission de son savoir auprès de la jeune génération et de sa valorisation avec le Trophée Mille et propose une cuisine durable mettant en avant les producteurs et produits de la région champenoise.

« Mon rôle de parrain est d’aider et accompagner les étudiants à réaliser ces repas et de prôner les valeurs qui nous sont communes avec La Tablée Des Chefs : la formation des jeunes qui sont en cuisine, en pâtisserie, en sommellerie, en salle, en France et à l’étranger, la transmission et le partage. »

Les élèves du Lycée Renée Bonnet à Toulouse

Les bénéfices pour les participants ?

En participant aux Cuisines Solidaires – La Relève, les lycées, centres de formation, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :

  • Mettent en place une action innovante pour engager la Responsabilité Sociale de leur établissement
  • Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
  • Bénéficient d’une couverture médiatique
  • Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs


Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :

  • De participer à une opération unique !
  • D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire et de se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
  • De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans le futur

Le webinaire

🇫🇷 🇨🇦 Pour la deuxième année consécutive, La Tablée des Chefs France & Canada se sont unies pour proposer un événement digital réunissant apprenants, porteurs de projets, le parrain Philippe Mille, des associations bénéficiaires et des experts sur la question de la précarité alimentaire afin de réunir toutes les parties prenantes de cette opération internationale.

LES PARTENAIRES DE L'OPÉRATION

Mécène officiel des programmes éducatifs de La Tablée des Chefs

Retour sur la 9ᵉ édition

chiffres

Kelly Rangama, marraine de la 9e édition 

Cette année, la marraine des Cuisines Solidaires – La Relève est Kelly Rangama, jeune cheffe étoilée du restaurant Le Faham (Paris 17e) qui a été récompensé d’1 étoile par le Guide Michelin. Elle est également animatrice d’émissions télévisées et a participé à la Saison 8 de Top Chef.

« Je suis très honorée de l’invitation qui m’a été faite par La Tablée des Chefs pour devenir marraine de la 9ème édition des Cuisines Solidaires – La Relève. Mon rôle en tant que marraine est de transmettre et d’encourager les futurs chefs en écoles hôtelières – la relève – à une démarche solidaire, à aller vers l’autre. Ce sont des valeurs qui font partie de nos métiers de cuisiniers et que je souhaite transmettre à mon tour.

Je compte sur vous pour nous aider à cuisiner pour ceux qui en ont le plus besoin ! »

Au cours des deux semaines de l’opération, Kelly Rangama ira à la rencontre des jeunes participants à Paris et en régions afin de les pousser dans cette direction et de nourrir le plus grand nombre.

Kelly Rangama, marraine des Cuisines Solidaires - La Relève 2022
CuisinesSolidaires__Logo_releve_1ligne_droite