NOTRE MISSION

Mission : Nourrir les familles dans le besoin et de développer l’éducation culinaire des jeunes.

 

Nous sommes l’associationdes chefs engagés dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et l’éducation culinaire des plus jeunes en les accompagnant vers l’autonomie alimentaire.

Nos actions se déclinent en deux grands axes d’intervention :

 

NOURRIR : Facilitation du don alimentaire pour les entreprises, événements et professionnels de l’hôtellerie-restauration, production et distribution de repas destinés aux bénéficiaires d’associations d’aide alimentaire pour lutter contre la faim.

 

ÉDUQUER : Conception et réalisation de programmes d’éducation culinaire et de sensibilisation à une alimentation saine, dans des collèges en réseau d’éducation prioritaire et des maisons d’enfants à caractère social, afin de développer l’autonomie alimentaire des générations futures et de les inspirer.

La Tablée des Chefs existe aujourd’hui au Canada (depuis 2002), en France & au Mexique, depuis 2013.  En France, La Tablée des Chefs a récupéré et distribué plus de 25 000 plats, impacté 1000 jeunes et est soutenue par un parrain très engagé auprès de la jeunesse, Guillaume Gomez, Chef des cuisines du Palais de l’Elysée.

En savoir plus (télécharger notre présentation).

NOTRE HISTOIRE

La Tablée des Chefs a été fondée au Québec en 2002 par Jean-François Archambault.

Jean-François a fait ses études en gestion hôtelière à l’ITHQ, puis a travaillé comme directeur des ventes dans plusieurs grands hôtels de la région métropolitaine du Québec. En travaillant dans l’industrie hôtelière, il a été quotidiennement confronté au problème du gaspillage alimentaire, qui devient une préoccupation forte. C’est en 2002, devant des leaders du secteur de la restauration,qu’il présente son idée de récupération alimentaire dans les hôtels et auprès des traiteurs. Peu après, son projet prend forme et devient La Tablée des Chefs. Jean-François a vite réalisé que le manque d’éducation culinaire est une cause du gaspillage alimentaire. C’est pourquoi il a mis en place des ateliers culinaires dans les établissements scolaires pour aider les jeunes à développer une autonomie alimentaire et des compétences culinaires.

Sa vision est : La Tablée des Chefs est un moteur de l’implication sociale : les chefs, les professionnelles de la restauration et de l’événementiel ont une incroyable capacité d’intervention dans la lutte contre l’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire. Les chefs partagent leur passion pour la cuisine et transmettent des connaissances culinaires aux jeunes afin de développer leur autonomie alimentaire et faire naître des vocations dans le secteur culinaire.

Depuis 2013, l’association se développe à l’international : La Tablée des Chefs est désormais présente en France et au Mexique.


Pour plus d’informations, visitez les sites des nos collaborateurs :
La Tablée des Chefs – siège Monde au Canada
La Tablée des Chefs au Mexique

 

« La cuisine comme ingrédient du changement social ; une recette gagnante, puissante et savoureuse. » Jean-François Archambault, directeur général et fondateur de La Tablée des Chefs