Mettez la main à la pâte et rejoignez notre équipe !

La Tablée des Chefs est une association qui mobilise les chefs et les professionnels de la cuisine pour lutter contre l’insécurité alimentaire. Nous agissons sur deux axes d’intervention:

  • #Nourrir – Nous mettons en place des partenariats de récupération alimentaire, en particulier auprès des acteurs de l’hôtellerie et de la restauration, pour leur permettre d’éviter le gaspillage alimentaire. Nous faisons le lien entre des donateurs de surplus (des repas préparés, propres à la consommation et qui seraient autrement jetés) et des associations d’aide alimentaire.
  • #Éduquer – Nous apportons aux établissements scolaires et aux foyers d’aide à l’enfance des programmes d’éducation culinaire. Ces programmes font intervenir, dans différents formats, des chefs bénévoles qui transmettent leur savoir et leur passion aux générations futures, pour leur apprendre à se nourrir sainement et favoriser leur autonomie alimentaire.

Née à Montréal il y a 15 ans, La Tablée des Chefs grandit à l’international avec des implantations en France et au Mexique. En France, La Tablée des Chefs est une association Loi 1901. La Tablée des Chefs est lauréat du concours La France s’engage depuis décembre 2015.

Nous recherchons actuellement des candidats pour les postes suivants :

La​ ​Tablée​ ​des​ ​Chefs​ ​recrute​ ​un ​CHEF​ ​FORMATEUR​ ​pour​ ​le​ ​programme​ ​des BRIGADES​ ​CULINAIRES​ ​au collège G. Politzer de Bagnolet (93) !

Vous​ ​avez​ ​un​ ​peu​ ​de​ ​temps​ ​pour​ ​une​ ​association​ ​? Vous​ ​aimeriez​ ​transmettre​ ​votre​ ​passion​ ​à​ ​des​ ​jeunes​ chefs​ ​et​ ​faire​ ​évoluer​ ​leur​ ​rapport​ ​à​ ​la cuisine​ ​et​ ​l’alimentation ? La Tablée des Chefs est à la recherche d’un chef-formateur passionné et dynamique à Bagnolet (93) pour animer les ateliers des Brigades Culinaires, pour une classe de SEGPA.

Les Brigades Culinaires sont un programme d’ateliers à destination de jeunes de 12 à 15 ans. À travers 10 ateliers combinants théorie et pratique, les jeunes apprennent les techniques de base de cuisine, d’hygiène et de sécurité et sont sensibilisés à une alimentation saine et à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le programme se terminera par une compétition entre les collèges participants, ce qui motive les élèves à se surpasser à chaque atelier.

Le chef-formateur devient donc aussi un coach culinaire à travers les différents défis.

Profil​ ​recherché​ ​:

– Être dynamique et à l’aise avec les jeunes de 12 à 15 ans

– Être pédagogue et habile dans la transmission de connaissances culinaires et nutritionnelles

– Être fiable, responsable et capable d’imposer son autorité aux jeunes

– Avoir complété un CAP en cuisine ou l’équivalent

Missions​ ​:

– Animer les ateliers culinaires en faisant une démonstration des recettes du programme.

– Aider les jeunes à réaliser les différentes recettes.

– Animer des discussions sur l’alimentation saine, sur les techniques culinaires et sur les astuces anti-gaspillage.

– Faire les achats des aliments avant ses ateliers, respecter un budget et autres tâches administratives connexes. Les frais des achats seront bien évidemment remboursés par La Tablée des Chefs.

Important​ ​à​ ​savoir​ ​:

– C’est un programme clés en mains : La Tablée des Chefs fournit le programme pédagogique à suivre, qui contient les thèmes et recettes de chaque atelier. Ce programme sera présenté lors d’une formation, avant le démarrage du programme dans le collège.

Dates​ ​et​ ​horaires :

– Les 10 ateliers se déroulent le mardi matin entre janvier et mai. Le chef-formateur doit s’engager à être présent à tous les ateliers au long de l’année.

– Les dates précises des ateliers sont proposées par le collège avant le début du programme, selon leur calendrier.

– L’horaire des ateliers : de 10h00 à 12h00 et ont une durée moyenne de 2 heures.

Rémunération​ : fixe de 60 euros par atelier (660 euros total : 10 ateliers 1 formation) Vous devez avoir le statut d’auto-entrepreneur, pour que La Tablée des Chefs puisse vous payer sur facture.

Pour​ ​postuler,​ ​merci​ ​d’envoyer​ ​votre​ ​CV​ ​à​ ​recrutement@tableedeschefs.fr

CHEF FORMATEUR A BAGNOLET

La​ ​Tablée​ ​des​ ​Chefs​ ​cherche​ ​des​ ​CHEFS​ ​BÉNÉVOLES​ ​pour​ ​des​ ​ATELIERS​ ​CULINAIRES
Vous​ ​avez​ ​un​ ​peu​ ​de​ ​temps​ ​pour​ ​une​ ​association​ ​? Vous​ ​aimeriez​ ​transmettre​ ​votre​ ​passion​ ​à​ ​des​ ​jeunes​ ​et​ ​faire​ ​évoluer​ ​leur​ ​rapport​ ​à​ ​la​ ​cuisine​ ​et l’alimentation?

La Tablée des Chefs est à la recherche de chefs​ ​bénévoles​ passionnés et dynamiques en Île-de-France pour animer​ ​des​ ​ateliers culinaires​ ​dans les Maisons d’Enfants à Caractère Social.

À travers ces ateliers combinants théorie et pratique, les jeunes apprennent les techniques​ ​de​ ​base de​ ​cuisine​, d’hygiène et de sécurité et sont sensibilisés à une​ ​alimentation​ ​saine​ et à la lutte contre le gaspillage​ ​alimentaire​. L’opportunité de partager votre passion pour le métier et peut-être faire naître​ ​des​ ​vocations​ !

L’objectif est de cuisiner pour le repas du soir, partagé avec les autres jeunes du foyer et les éducateurs. Le chef est invité à rester après la préparation du / des plats pour un moment de convivialité avec les jeunes, les éducateurs, et un bénévole de La Tablée des Chefs.

Profil​ ​recherché​ ​:

-​ ​Être dynamique et à l’aise avec les jeunes de 12 à 18 ans
– Être pédagogue et habile dans la transmission de connaissances culinaires et nutritionnelles
– Être fiable, responsable et capable d’imposer son autorité aux jeunes
– Avoir de l’expérience en cuisine, ou d’avoir complété un CAP en cuisine ou l’équivalent

Missions​ ​:

– Animer les ateliers culinaires en faisant une démonstration des recettes
– Accompagner les jeunes à réaliser les différentes recettes eux-mêmes
– Animer des discussions sur l’alimentation saine, sur les techniques culinaires et sur les astuces anti-gaspillage
– Aider les jeunes à respecter un budget alimentaire
– Proposer un menu pour la soirée et envoyer le bon d’économat à La Tablée des Chefs minimum une semaine avant pour achat des matières premières par le foyer

Important​ ​à​ ​savoir​ ​:

– C’est un programme qui s’adresse à des jeunes issus de milieux moins favorisés, visant à développer leur autonomie alimentaire.

Dates​ ​et​ ​horaires :

– Les ateliers se déroulent un soir de semaine, 1 fois par mois pendant 10 mois, de septembre à juin.
– La Tablée des Chefs vous communiquera les dates précises des ateliers
– Les ateliers sont réalisés à partir de 18h environ et ont une durée moyenne de 2 heures. L’horaire précis sera décidé avec le foyer.

Disponible​ ​dans​ ​les​ ​régions​ ​suivantes :
– 2 foyers à Paris (75)
– 2 foyers à St Germain en Laye (78)
– 1 foyer Hardricourt (78)
– 1 foyer à Meudon (92)
– 1 foyer à Montreuil (93)

Pour​ ​vous​ ​impliquer,​ ​merci​ ​d’envoyer​ ​votre​ ​CV​ ​à​ ​recrutement@tableedeschefs.fr​ ​ ​ou​ ​de​ ​nous appeler​ ​au​ ​07​ ​83​ ​65​ ​68​ ​05

CHEF BENEVOLE pour les ateliers culinaires