La Semaine des Écoles Hôtelières

Sensibiliser & mobiliser les jeunes au don alimentaire

Pendant 2 semaines, tous les ans, La Tablée des Chefs mobilise les élèves d’écoles hôtelières au Canada et en France, pour cuisiner des repas et les distribuer aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Cette année, La Semaine des Ecoles Hôtelières se déroule du 9 au 20 mars 2020.

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Inscrivez-vous avant le 20 janvier

Contactez Anthony MahieuxChargé de projet Semaine des écoles hôtelières

06 10 78 06 34 

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Guillaume Gomez, parrain national de la 8e édition !

Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines du Palais de l’Elysée, Guillaume Gomez est engagé auprès de notre association en tant que parrain. Cette année, il a accepté de parrainer, en plus, cette initiative pour sensibiliser et inspirer les futurs chefs ! De nombreux chefs  s’impliquent et parrainent aussi au niveau régional et local la Semaine des écoles hôtelières !

Le rôle du parrain de la SEH : aller à la rencontre des jeunes en formation, transmettre, valoriser et encourager la nouvelle génération à s’engager dans une démarche de solidarité et de partage, pour nourrir le plus grand nombre. 

Le défi en France

En 10 jours, les jeunes qui se mobilisent doivent produire des repas qu’ils donneront à une association d’aide alimentaire. C’est une vraie chaîne de solidarité qui se créé, en cette période où les dons alimentaires font souvent défaut.La Tablée des Chefs orchestre cette initiative sur tout le territoire, couvrant l’intégralité des régions de métropoles, Corse incluse, ainsi que les territoires ultramarins. 

Nous vous accompagnons dans ce programme solidaire en offrant, grâce à nos généreux partenaires les denrées alimentaires nécessaires à la production de ces repas respectant les traditions culinaires de nos régions et les techniques d’apprentissage des chefs de demain.. 

Guillaume Tirel

 

Pourquoi participer ?

En participant à la Semaine des Ecoles Hôtelières, les écoles, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :

  • Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
  • Mettent en place une action innovante pour encourager la Responsabilité Sociale de leur établissement
  • Bénéficient d’une couverture médiatique
  • Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs et participer à nos programmes

Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :

  • De participer à une opération unique en France et au Canada
  • D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire
  •  De se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
  • De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre et d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans leur future vie professionnelle

Notre impact

Notre impact en 2019 :

  • En France : +1000 élèves de 31 écoles ont cuisiné 14 000 plats
  • Au Québec : Les étudiants de 15 écoles ont cuisiné 100 000 portions de pain de viande.


 

Notre impact en 2018 :

  • En France : 445 élèves de 12 écoles ont cuisiné 8 000 plats.
  • Au Québec : Plus de 800 élèves de 14 écoles ont cuisiné 100 000 plats.
  • Au Mexique : Plus de 500 élèves de 4 universités ont cuisiné 20 000 plat5.

 

Quelques images de la 6ème Semaine des Écoles Hôtelières en 2019 !

Ressources

Relations de presse

Dossier de presse SEH19

Communiqué de presse SEH2019 – Tablee des Chefs

Synopsis SEH19 

SEH19 – Écoles Hôtelières

Revue de presse

« De grands chefs mobilisés pour la gastronomie sociale ! Le chef Jérôme Guicheteau, du Karo, Pierre Grange, Chef de cuisine au Ministère de l’Agriculture et Frédéric Simonin, chef étoilé s’engagent avec La Tablée des Chefs pour cette semaine un peu spéciale, dédiée à la solidarité, pour les jeunes des lycées Nature & Edouard Branly de La Roche s/Yon. »