Semaine des Écoles Hôtelières

Sensibiliser & mobiliser les jeunes au don alimentaire

Pendant 2 semaines, tous les ans, La Tablée des Chefs mobilise les élèves d’écoles hôtelières au Canada et en France, pour cuisiner des repas et les distribuer auprès de bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Le défi en France

En 2019, 1000 élèves et plus de 30 lycées hôteliers ont participé partout en France, pour cuisiner et distribuer 14 000 portions ! En 10 jours, les jeunes qui se mobilisent doivent produire des repas qu’ils donneront à une association d’aide alimentaire. C’est une vraie chaîne de solidarité qui se créé, en cette période où les dons alimentaires font souvent défaut.

La Tablée des Chefs orchestre cette initiative dans toute la France et mobilise chaque année plus de jeunes de la relève pour produire plus, tout en re-créant du lien pour les personnes qui souffrent d’insécurité alimentaire.

Prêt à relever le défi ?

Inscrivez-vous en ligne pour participer en 2020.

Le parrain de la 6ème édition : Bernard Leprince

C’est le chef Bernard Leprince, Meilleur ouvrier de France qui nous a fait l’honneur de parrainer cette Semaine des Ecoles Hôtelières 2019. 

Le chef va à la rencontre des jeunes en formation et prend très à coeur son rôle pour transmettre et encourager la nouvelle génération dans une démarche de solidarité et de partage, pour nourrir le plus grand nombre.

 

Quelques images de la 6ème Semaine des Écoles Hôtelières en 2019 !

  • En participant à la Semaine des Ecoles Hôtelières, les écoles, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :
  • Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
  • Mettent en place une action innovante pour encourager la Responsabilité Sociale de leur établissement
  • Bénéficient d’une couverture médiatique
  • Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs et participer à nos programmes

Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :

  • De participer à une opération unique en France et au Canada
  • D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire
  •  De se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
  • De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre et d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans leur future vie professionnelle

Notre impact en 2018 :

  • En France : 445 élèves de 12 écoles ont cuisiné 8 000 plats
  • Au Québec : Plus de 800 élèves de 14 écoles ont cuisiné 100 000 plats
  • Au Mexique : Plus de 500 élèves de 4 universités ont cuisiné 20 000 plats
Ressources

Dossier de presse SEH19

Communiqué de presse SEH2019 – Tablee des Chefs

Synopsis SEH19 

SEH19 – Écoles Hôtelières

Revue de presse

De grands chefs mobilisés pour la gastronomie sociale ! Le chef Jérôme Guicheteau, du Karo, Pierre Grange, Chef de cuisine au Ministère de l’Agriculture et Frédéric Simonin, chef étoilé s’engagent avec La Tablée des Chefs pour cette semaine un peu spéciale, dédiée à la solidarité, pour les jeunes des lycées Nature & Edouard Branly de La Roche s/Yon