La Semaine des Écoles Hôtelières
La Semaine des Écoles Hôtelières est une opération qui se déroule sur deux continents simultanément. Pendant 2 semaines, tous les ans, La Tablée des Chefs mobilise les élèves d’écoles hôtelières au Canada et en France, pour cuisiner des repas et les distribuer aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.
RETOUR SUR L’EDITION 2020

Élèves qui avez participé à La SEH 2020 : retrouvez notre concours photo sur Insta
Il est encore temps de poster vos meilleures images de l’événement !
Retrouvez les conditions de participation ici.
Le lancement presse de la 7e édition de La Semaine des Écoles Hôtelières, lundi 9 mars 2020. En présence des chefs et MOF : Guillaume Gomez, Jean-François Girardin, Frédéric Janault et de chefs engagés dans nos Brigades Culinaires : Virginie Legrand, Alain-Christian Priso, Geoffray Lemblin et Lorence Roch.
Nous remercions nos partenaires Chateauform‘ et Gontran Cherrier, grâce à qui l’organisation du lancement presse du 9 mars a été possible.
Merci à la photographe Corinne Simon !

Sensibiliser & mobiliser les jeunes au don alimentaire
Pendant 2 semaines, tous les ans, La Tablée des Chefs mobilise les élèves d’écoles hôtelières au Canada et en France, pour cuisiner des repas et les distribuer aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.
Cette année, La Semaine des Écoles Hôtelières se déroule du 9 au 20 mars 2020.
Haut patronage
Cette année, La Semaine des Écoles Hôtelières est sous le haut patronage de deux ministères :
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Partenaires
Merci aux généreux partenaires qui s’engagent en 2020 dans cette initiative solidaire :
METRO France, Pro à Pro, l’ADEME, le PNA (Programme National pour l’Alimentation), Plus Pack, Solaal, REvivre, Traiteurs de France,
Communiqué & dossier de presse
- Téléchargez le communiqué de presse de l’événement ici.
- Téléchargez le dossier de presse ici.
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Contacts
Julia Colin, Directrice Opérationnelle – 06 34 04 26 08 – julia.colin@tableedeschefs.fr
Vincent Brassart, Président – 06 47 84 00 95 – vincent.brassart@tableedeschefs.fr
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Guillaume Gomez, parrain national de la 7e édition !
Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines du Palais de l’Elysée, Guillaume Gomez est engagé auprès de notre association en tant que parrain. Cette année, il a accepté de parrainer, en plus, cette initiative pour sensibiliser et inspirer les futurs chefs ! De nombreux chefs s’impliquent et parrainent aussi au niveau régional et local la Semaine des écoles hôtelières !
Le défi en France
En 10 jours, les jeunes qui se mobilisent doivent produire des repas qu’ils donneront à une association d’aide alimentaire. C’est une vraie chaîne de solidarité qui se créé, en cette période où les dons alimentaires font souvent défaut.La Tablée des Chefs orchestre cette initiative sur tout le territoire, couvrant l’intégralité des régions de métropoles, Corse incluse, ainsi que les territoires ultramarins.
Nous vous accompagnons dans ce programme solidaire en offrant, grâce à nos généreux partenaires les denrées alimentaires nécessaires à la production de ces repas respectant les traditions culinaires de nos régions et les techniques d’apprentissage des chefs de demain..
Pourquoi participer ?
En participant à la Semaine des Ecoles Hôtelières, les écoles, associations et entreprises partenaires entrent dans le mouvement de la gastronomie sociale et :
- Se présentent comme des leaders de l’action solidaire dans leur communauté
- Mettent en place une action innovante pour encourager la Responsabilité Sociale de leur établissement
- Bénéficient d’une couverture médiatique
- Deviennent membres du réseau de La Tablée des Chefs et participer à nos programmes
Pour les élèves des écoles partenaires, futurs chefs, c’est une opportunité :
- De participer à une opération unique en France et au Canada
- D’être sensibilisé au problème d’insécurité alimentaire
- De se voir transmettre la fibre anti-gaspillage et solidaire
- De porter les valeurs de La Tablée des Chefs et permettre et d’intégrer notre brigade de chefs engagés dans leur future vie professionnelle
Notre impact
Notre impact en 2019 :
- En France : +1000 élèves de 31 écoles ont cuisiné 14 000 plats
- Au Québec : Les étudiants de 15 écoles ont cuisiné 100 000 portions de pain de viande.
Notre impact en 2018 :
- En France : 445 élèves de 12 écoles ont cuisiné 8 000 plats.
- Au Québec : Plus de 800 élèves de 14 écoles ont cuisiné 100 000 plats.
- Au Mexique : Plus de 500 élèves de 4 universités ont cuisiné 20 000 plat5.
Ressources
Communiqué de presse – SEH 2020
Archives 2019 ———————————————————————————————————
Communiqué de presse SEH2019 – Tablee des Chefs
———————————————————————————————————–Revue de presse 2019
- Article consacré au lancement de la saison 2019
- https://kissmychef.com/chaud-devant/info-brulante/la-semaine-des-ecoles-hotelieres
- Reportage de TV Vendée – Mardi 12 mars 2019
« De grands chefs mobilisés pour la gastronomie sociale ! Le chef Jérôme Guicheteau, du Karo, Pierre Grange, Chef de cuisine au Ministère de l’Agriculture et Frédéric Simonin, chef étoilé s’engagent avec La Tablée des Chefs pour cette semaine un peu spéciale, dédiée à la solidarité, pour les jeunes des lycées Nature & Edouard Branly de La Roche s/Yon. »