Cuisiner avec les chefs engagés #5

Pour cette fin de semaine, nous vous proposons de découvrir notre 5e capsule vidéo avec ces ateliers de La Tablée des Chefs, spécial « confinement » !

Retrouvons vite la cheffe Virginie Legrand pour réaliser une soupe de maïs simple à faire et qui va ravir les plus gourmands. Voir la vidéo ici (ou cliquer sur l’image).

Recette de la soupe de maïs de Virginie Legrand

Les ingrédients:

  • 2 bocaux de maïs égoutté
  • 1 bouquet de ciboulette
  • épices cajun
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon jaune
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive ou huile de thym ou huile de basilic
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes (1/2 litre)
  • 70 cl de lait entier
  • dés de poulet
  • dés de chorizo

Éplucher et couper l’ail, les oignons et les échalotes.

Faire revenir le tout dans un mélange d’huile de thym et d’huile de basilic.

Ajouter sel et poivre et un peu de mélange cajun.

Ajouter 2 boîtes de maïs doux égoutté.

Laisser revenir le maïs une dizaine de minutes et ajouter 1/2 litre de bouillon de légumes.

Recouvrir le maïs avec du lait et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, couper le chorizo et le jambon en petits dés. Les faire revenir dans une poêle et les réserver.

Eplucher l’oignon rouge et le mandoliner.

Une fois la soupe cuite, la mixer et la mettre dans des bols. Déposer un peu de chorizo et de jambon sur le dessus et ajouter quelques morceaux d’oignons rouge ainsi que des brins de ciboulette.

Terminer par un filet d’huile d’olive et un peu d’épices cajun et déguster.