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Découvrez la recette gagnante de la finale nationale des Brigades Culinaires

  • charlottedefrasne4
  • 3 juin
  • 3 min de lecture

Une assiette 100 % végétarienne, savoureuse, colorée et engagée, imaginée par une brigade de jeunes cheffes accompagnée de Niki Kopcke. Un plat complet, fait maison, où chaque élément sublime les légumes avec créativité, technique et passion !


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🥕 Pickles de carottes


Ingrédients (pour 4 assiettes)

  • 2 carottes

  • 10 cl de vinaigre de cidre

  • 10 cl d’eau

  • 30 g de sucre

  • 1 pincée de sel


Préparation

  1. Épluchez les carottes et taillez-les en fines lamelles à l’aide d’un économe ou d’une mandoline.

  2. Faites chauffer dans une casserole : vinaigre, eau, sucre et sel jusqu’à ébullition.

  3. Versez ce liquide chaud sur les carottes dans un bocal ou bol résistant à la chaleur.

  4. Laissez refroidir, puis réservez au frais au moins 1 heure. Plus elles marinent, plus elles seront savoureuses !



🍠 Purée de patate douce au lait de coco


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de patates douces

  • 150 g de pommes de terre

  • 12 cl de lait de coco

  • 1 c. à café de paprika

  • ½ c. à café de curcuma

  • ½ c. à café de cumin

  • Sel, poivre


Préparation

  1. Épluchez et coupez les patates douces et pommes de terre en morceaux.

  2. Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

  3. Égouttez et écrasez en purée.

  4. Ajoutez le lait de coco et les épices. Salez, poivrez, et ajustez selon votre goût.



🧆 Beignets de courgette


Ingrédients (pour 4 beignets)

  • 2 courgettes moyennes (env. 350 g)

  • 1 œuf

  • 20 g de farine

  • 60 g de chapelure

  • ½ oignon jaune

  • 2 gousses d’ail

  • Sel, poivre


Préparation

  1. Râpez les courgettes, salez légèrement et laissez dégorger 15 minutes.

  2. Pressez-les dans un torchon pour en extraire un maximum d’eau.

  3. Faites revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile.

  4. Mélangez les courgettes égouttées avec l’œuf, la farine, la chapelure, l’oignon, l’ail, sel et poivre.

  5. Formez 4 beignets et faites-les cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Option four : 200°C pendant 18-20 minutes, en les retournant à mi-cuisson.



🧀 Cromesquis épinards & comté

Ingrédients (pour 4 cromesquis)

  • 300 g de pommes de terre

  • 150 g d’épinards frais

  • 80 g de comté râpé

  • ½ oignon jaune

  • 2 gousses d’ail

  • 1 œuf

  • Farine, chapelure

  • Paprika, curcuma

  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau, puis écrasez-les en purée.

  2. Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile. Ajoutez les épinards hachés et faites-les "tomber" quelques minutes.

  3. Mélangez les épinards à la purée, ajoutez le comté, les épices, le sel et le poivre.

  4. Formez 4 boules bien compactes. Panez-les successivement dans la farine, l’œuf battu, puis la chapelure.

  5. Faites frire ou cuire à la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.

Option four : 200°C pendant 15-18 minutes, en les retournant à mi-cuisson.



🥔 Chips d’épluchures (anti-gaspi)

Ingrédients

  • Épluchures de patate douce, pomme de terre, carotte (propres et bien séchées)

  • Huile de colza

  • Sel fin, poivre

Préparation

  1. Nettoyez soigneusement les épluchures, puis séchez-les bien.

  2. Faites chauffer l’huile à 170°C dans une casserole ou une friteuse.

  3. Faites frire les épluchures par petites quantités pour une cuisson uniforme.

  4. Égouttez sur du papier absorbant. Salez et poivrez aussitôt.

Option four : 200°C pendant 8 à 12 minutes (surveillez la cuisson).



🌱 Sauce fraîche aux herbes


Ingrédients

  • 200 g de yaourt grec

  • Jus d’½ citron

  • 6 feuilles de menthe fraîche, ciselées

  • Quelques brins de ciboulette

  • Sel, poivre


Préparation

Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au frais jusqu’au moment de servir.



🌟 Le dressage

Sur chaque assiette, disposez une belle cuillerée de purée de patate douce, un cromesquis croustillant, un beignet doré de courgette, quelques pickles de carotte, des chips d’épluchures pour le croquant, et une quenelle de sauce fraîche.ent à nos côtés !

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